Barangkali sudah banyak orang yang tau sayur itu apa ? namun banyak yang tidak tahu bahwa itu termasuk kedalam jenis sayuran apa ? tentang jenis sayuran kali ini itupedia akan memberikan sedikit informasi tentang Jenis Jenis Tanaman Sayuran. banyak sekali jenis jenis Tanaman sayuran ini maka dari itu itupedia akan berbagi ke sahabat sahabat pembaca blog ini.
Sebelum melan jutkan itupedia akan memberikan
sedikit penjelasan tentang sayur, Sayur dalam khazanah boga (kuliner) Nusantara
biasanya mengacu pada pendamping nasi dengan bahan utama sayur-mayur dengan
atau tanpa kuah. Kuah untuk sayur dapat cair, seperti misalnya sayur bening,
hingga agak kental, seperti gulai. Sayur yang "kering" (tanpa kuah)
misalnya adalah gudeg dan asinan.
Sayur pada umumnya berbahan baku bagian tumbuhan
(daun, buah, biji, akar, atau batang) yang lunak dan dapat dicampur dengan
sumber lain, seperti daging (ayam atau sapi), hasil laut/ikan, atau produk
olahan, seperti tempe, tahu, atau oncom. Pendamping lain selain sayur adalah
lauk.
·
Pengertian sayur: bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai
makan pencuci mulut, pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalab)
dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya.
·
Pembagian jenis sayuran berdasarkan morfologinya: sayuran daun,
sayuran batang, sayuran akar, sayuran ubi, sayuran umbi, sayuran bunga, sayuran
buah dan sayuran biji.
·
Daun: bagian dari tumbuhan yang terdapat hanya pada bagian
batang. contoh: sawi, bayam, kangkung, kubis, sawi putih dll.
·
Batang: merupakan bagian daru tumbuhan yang terdiri dari buku
dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. contoh: rebung, asparagus,
kailan dll.
·
Akar: biasanya terdapat di dalam tanah dan tidak beruas dan
berbuku. contoh: wortel, lobak dll.
·
Bunga: merupakan alat perkembangbiakan secara generatif. contoh:
bunga turi, brokoli, bunga kol dll.
·
Buah: hasil dari penyerbukan dan pembuahan yang terjadi pada
organ bunga. contoh: tomat, lombok, terong, labu siam dll.
·
Biji: adalah bagian dari buah setelah terjadi penyerbukan dan
pembuahan pada bunga. contoh: kacang polong, petai, kacang merah, jagung dll.
·
Umbi: merupakan bagian tanaman yang membengkak karena penimbunan
makanan. contoh: kentang, bawang merah, bawang putih, wortel, lobak dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar